EMMAPulsipher

-
胡乱堆东西,目前墙头DRB全职城拟布袋戏,CP观混乱邪恶,随缘更新。

Day 3
想卖安利的书:失忆的年代:仇恨

失忆的年代系列是埃斯普马克(诺贝尔文学奖评委)独立成册的七本较薄的书,仇恨是该系列的第五本,我拿到手中的第一本,这个系列我到现在还没有买齐,有机会一定会收过来。
机缘巧合,当时在新华书店耗了一下午,囊中羞涩又不想空手而归,看了看靠入口处打折的畅销书味同嚼蜡,偶然看到这一本当作瑞典的小诗册饶有趣味地带了回去,打开却发现是本很精妙的小说。
这个系列对读者文学鉴赏力的要求确实很高,甚至要对北欧社会民主主义政治有所了解,才能把那些第一人称的碎片拼凑成一个过于宏大而沉重的整体,政党政治,左派,冷战的世界背景,性,情感忧虑。作为人这个个体,不管在整个社会层面扮演什么样的角色,他们会成为“失忆”的主体,也会在最后被整个时代的失忆抹除一切印迹。
这个系列是意识流文学,也是实验性文体,原作者和译者都笔力深厚,能否读下去这一本书完全可以当做我衡量它的受众阅读水准的标准。它时间轴是混乱的,前一秒在说道德律,后一秒在谈演讲的煽动性,接下来说这个动摇了整个北欧政坛的人的圣人事迹(有些人认为他就是他们的圣约翰),甚至还有巴黎共产党用荒淫无度的方式把社会主义信条刻进主角的灵肉。
(跑个题,法国资产阶级白人女作家的典型杜拉斯,你相信吗,是个共产党人——)
仇恨这一本的主角有原型,被暗杀的瑞典前首相帕尔梅,书的最后和维基百科对于他的政治生涯都有很详细的描述,如果有兴趣,建议读完这本书再去找一找。

评论
热度(3)
© EMMAPulsipher | Powered by LOFTER