EMMAPulsipher

-
胡乱堆东西,目前墙头DRB全职城拟布袋戏,CP观混乱邪恶,随缘更新。

Day 1
看过的第一本小说:秘密花园

努力往前追溯了一下自己小时候到底看了些什么,除了年代模糊不详的四大名著之外并不能记得很清。
这时候就应该感谢我那两三套有所重复的中小学生必读系列书目。
记得高一和某位故交说我很喜欢这本书的时候,她拍拍我的肩膀说我应该是属于无产阶级里没有摆脱小布尔乔亚审美的可悲的那一批,我现在也是这样,勇于承认。(……
我一直觉得这本书应该是一本典型的儿童文学,色调由开头的阴郁逐渐变得明亮,细节上写实而浪漫。
即使可能将近十年没有重新读过,但我依然对一些莫名其妙的小细节印象深刻。诸如描写科林因瘦弱而突出的脊骨的段落,潮湿的泥土里的铜钥匙,和开满了横生枝干的树的玫瑰花,这是近乎和荆棘鸟里梅吉的玫瑰灰色礼裙一样的色彩。
还有大片紫色的荒野,贫民的房子,模模糊糊的性别认知和阶级认知,神秘主义和自然主义——我不喜欢给一本书贴上某某主义的标签,但现在我只能这样描述它。
我从未那样贴近自然,也不相信如果我是歇斯底里的科林,有谁能把我从幽闭的房间里带出去。但每当想起这本书,我至少还能把自己当成一个懵懂的,心怀善意的,走向有哭声的闭锁的门的小女孩儿。

评论(1)
热度(4)
© EMMAPulsipher | Powered by LOFTER